|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA TACUAREMBÓ |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Maní. |
Complemento del título : |
JORNADA DE PRODUCCIÓN DE MANÍ, 1., TACUAREMBÓ, AGOSTO, 1975. |
Fecha de publicación : |
1975 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1975. |
Páginas : |
28 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Este boltetín de divulgación ha sido preparado con motivo de la primera Jornada de Producción de maní, por el técnico responsable del sub-proyecto maní, de la Estación Experimental del Norte, Pedro Márquez. |
Contenido : |
La necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa.
El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa.
El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc.
La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo.
El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería.
La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón.
Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para tabiques aislantes, suelas de zapatos, etc. MenosLa necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa.
El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa.
El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc.
La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo.
El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería.
La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón.
Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para t... Presentar Todo |
Thesagro : |
MANI. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5737/1/CIAAB-Mani-1975.pdf
|
Marc : |
LEADER 02091nam a2200145 a 4500 001 1023415 005 2019-09-06 008 1975 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINIA TACUAREMBÓ 245 $aManí. 260 $aMontevideo (Uruguay): CIAAB$c1975 300 $a28 p. 500 $aEste boltetín de divulgación ha sido preparado con motivo de la primera Jornada de Producción de maní, por el técnico responsable del sub-proyecto maní, de la Estación Experimental del Norte, Pedro Márquez. 520 $aLa necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa. El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa. El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc. La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo. El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería. La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón. Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para tabiques aislantes, suelas de zapatos, etc. 650 $aMANI
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/08/2019 |
Actualizado : |
09/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BERRUETA, C.; BORGES, A.; GIMÉNEZ, G.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRA BORGES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
On-farm diagnosis for greenhouse tomato in south Uruguay: Explaining yield variability and ranking of determining factors. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
European Journal of Agronomy, Octobre 2019, Volume 110, 125932. |
ISSN : |
1161-0301 |
DOI : |
10.1016/j.eja.2019.125932 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 7 November 2018 / Received in revised form: 15 July 2019 / Accepted: 25 July 2019. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Knowledge about contributing factors to yield loss is essential for sustainable intensification of agriculture, which has the objective to increase both, yield and environmental sustainability. This study aimed to identify strategies to reduce the distance between under-performing and best-yielding greenhouse tomato crops in the south region of Uruguay. Gap to attainable yield was described and main causes of yield variability were explored by combining regional agronomic diagnosis and yield gap analysis. A sample of 110 tomato greenhouses within 23 farms during 2014/15 and 2015/16 were assessed. The variables assessed were classified in four
groups: growth defining, growth limiting, growth reducing factors and yield components. Yield ranged from 0.9 to 24.3 kg m−2. Cumulated photosynthetically active radiation (PAR) intercepted was the most correlated with yield. We analyzed two complementary ways of increasing yield: (1) modifying growth-defining factors to increase cumulated PAR intercepted and attainable yield, and (2) modifying growth-limiting and reducing factors responsible for the gap to attainable yield at a given level of cumulated PAR. PAR interception could be increased by adjusting transplanting dates to modify daily incident radiation, improving transmissivity of greenhouses and fraction PAR intercepted by canopy. We classified crops in three groups of cumulated PAR intercepted and yield. The average gap between actual and attainable yield was 34%. The strategy to close that gap differed among groups, but K nutrition was common to all. Results from this study allowed us to deliver relevant and actionable information to better inform discussions among farmers and their technical advisors.
© 2019 Elsevier B.V. All rights reserved. MenosABSTRACT.
Knowledge about contributing factors to yield loss is essential for sustainable intensification of agriculture, which has the objective to increase both, yield and environmental sustainability. This study aimed to identify strategies to reduce the distance between under-performing and best-yielding greenhouse tomato crops in the south region of Uruguay. Gap to attainable yield was described and main causes of yield variability were explored by combining regional agronomic diagnosis and yield gap analysis. A sample of 110 tomato greenhouses within 23 farms during 2014/15 and 2015/16 were assessed. The variables assessed were classified in four
groups: growth defining, growth limiting, growth reducing factors and yield components. Yield ranged from 0.9 to 24.3 kg m−2. Cumulated photosynthetically active radiation (PAR) intercepted was the most correlated with yield. We analyzed two complementary ways of increasing yield: (1) modifying growth-defining factors to increase cumulated PAR intercepted and attainable yield, and (2) modifying growth-limiting and reducing factors responsible for the gap to attainable yield at a given level of cumulated PAR. PAR interception could be increased by adjusting transplanting dates to modify daily incident radiation, improving transmissivity of greenhouses and fraction PAR intercepted by canopy. We classified crops in three groups of cumulated PAR intercepted and yield. The average gap between actual and attainable yield was 3... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CROP MANAGEMENT; CROPPING SYSTEMS; On-farm regional agronomic diagnosis; REGRESSION TREES; SOLANUM LYCOPERSICUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02693naa a2200253 a 4500 001 1059998 005 2019-08-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1161-0301 024 7 $a10.1016/j.eja.2019.125932$2DOI 100 1 $aBERRUETA, C. 245 $aOn-farm diagnosis for greenhouse tomato in south Uruguay$bExplaining yield variability and ranking of determining factors.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received: 7 November 2018 / Received in revised form: 15 July 2019 / Accepted: 25 July 2019. 520 $aABSTRACT. Knowledge about contributing factors to yield loss is essential for sustainable intensification of agriculture, which has the objective to increase both, yield and environmental sustainability. This study aimed to identify strategies to reduce the distance between under-performing and best-yielding greenhouse tomato crops in the south region of Uruguay. Gap to attainable yield was described and main causes of yield variability were explored by combining regional agronomic diagnosis and yield gap analysis. A sample of 110 tomato greenhouses within 23 farms during 2014/15 and 2015/16 were assessed. The variables assessed were classified in four groups: growth defining, growth limiting, growth reducing factors and yield components. Yield ranged from 0.9 to 24.3 kg m−2. Cumulated photosynthetically active radiation (PAR) intercepted was the most correlated with yield. We analyzed two complementary ways of increasing yield: (1) modifying growth-defining factors to increase cumulated PAR intercepted and attainable yield, and (2) modifying growth-limiting and reducing factors responsible for the gap to attainable yield at a given level of cumulated PAR. PAR interception could be increased by adjusting transplanting dates to modify daily incident radiation, improving transmissivity of greenhouses and fraction PAR intercepted by canopy. We classified crops in three groups of cumulated PAR intercepted and yield. The average gap between actual and attainable yield was 34%. The strategy to close that gap differed among groups, but K nutrition was common to all. Results from this study allowed us to deliver relevant and actionable information to better inform discussions among farmers and their technical advisors. © 2019 Elsevier B.V. All rights reserved. 653 $aCROP MANAGEMENT 653 $aCROPPING SYSTEMS 653 $aOn-farm regional agronomic diagnosis 653 $aREGRESSION TREES 653 $aSOLANUM LYCOPERSICUM 700 1 $aBORGES, A. 700 1 $aGIMÉNEZ, G. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 773 $tEuropean Journal of Agronomy, Octobre 2019, Volume 110, 125932.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|